Всё или ничего. В поисках заточенного Бога.

Объявление


Стадия разработки и доработки...
Администрация: События в игре:
Админы

Настас Нихиль
Констанция
Модеры

пока нет =)

события в игре
Время: Погода:


Будет время - узнаете.

Гидромедцентр снесли с лица земли...
Реклама: Объявление:

текст рекламы
Внимание! Форум не виден по причине того, что он находится в стадии доработки! Интересно посмотреть? Регистрируемся!
Полезные ссылки: Для гостей:
[название темы]
Уважаемые гости, смотрите пункт "Объявлния")))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оружие

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Hа свете каждый путь открыт,
Hо нужно выбирать.
Тому, кто хочет долго жить,
Hе стоит воевать.
Пусть тот, кто любит звон монет,
Становится купцом,
А кто умрет во цвете лет,
Подружится с мечом.

Чей лучше меч, чей крепче щит,
Удар точнее чей,
Один на свете суд решит —
Веселый пир мечей.
Когда качнет земную твердь
Сраженья торжество,
То каждый сможет выбрать смерть,
Достойную его.

В. Карасев, «Кельтская воинственная песня»

Мечи.

Итак, давайте поговорим о наиболее распространенном виде оружия в фэнтези, то бишь о мечах. Я постараюсь внести в статью оружие из нашей истории и придумать область его применения в Онтарии, хотя и не обещаю последнего. Так же постараюсь выложить рисунки и фотографии различных клинков.

Собственно конструкцию меча можно разделить на несколько деталей. Собственно их четыре: клинок, гарда рукоять и навершие. Гарда, рукоять и навершие составляют эфес.
Гарда – деталь меча, служащая непосредственно для защиты руки бойца. Собственно в большинстве клинков встречаются гарды в виде перекрестия. Чашеобразная гарда имеет место присутствовать на рапирах и шпагах, а так же палашах и абордажных саблях. Витая (называется еще сетевидной) гарда имеет место быть на шпагах французского образца. К примеру, у римского гладия имеет место быть колодкообразная гарда, она скорее служит для удобного захвата эфеса, нежели чем для защиты руки.
Навершие – служит для отбалансировки клинка. Наиболее часто навершие делают в виде яблока, так как такой вид навершия наиболее удобно корректировать для балансировки.
Ну, собственно сами клинки отличаются друг от друга в основном своей формой, длинной и способом заточки. К примеру, в средневековье большинство европейских клинков были обоюдоостры и отточены с конца. Впрочем, в виду тяжести клинков заточке отводилось очень малое внимание и известная в фэнтези бритвенная заточка фактически не имела места быть в средние века. Боковая режущая кромка клинка называется лезвием, а колющий конец острием.

Начну, пожалуй, описание клинкового оружия с древних времен. В виду того, что для данного вида оружия обязательно требуется, метал, то и первое клинковое оружие появилось в Египте и быть может на Ближнем Востоке.

Хопеш.
http://www.lki.ru/Around/0705/Weapons/Small/khopesh.jpg
Впервые данный вид оружия появился в Египте и его прародителем явно являлся серп. От своего так сказать отца он получил одностороннюю заточку. В длину он достигал шестидесяти сантиметров. Бронза довольно тяжелый метал и большая длинна клинка скорее бы мешала бойцу. Метал в то время был довольно дорогим и вооружали подобными клинками только лучших бойцов. Позже у хопеша появилась обоюдная заточка.
В фэнтези подобной формы клинки можно увидеть в играх серии TES (The Elder Scrool).

Копис.
http://foto.mail.ru/mail/asguard-p/2/i-44.jpg
В Греции клинки были гораздо более распространенны. Данный клинок является наиболее близким родичем Хопеша. Клинок более всего напоминает мясницкий секач и его изгиб гораздо более легкий и плавный, нежели у Хопеша и затачивался он только с внешней стороны. В длину данный клинок достигал 70 см, но греки редко пользовались им и чаще выпускали на продажу. Есть мнение, что именно Хопеш и Махайра (будет упомянута чуть позже) послужили прародителям таким клинкам как ятаганы и кукри.
В фэнтези аналогов подобного оружия замечено мной не было.

Ксифос
http://foto.mail.ru/mail/asguard-p/2/i-42.jpg
Был очень сильно распространен в Греции. Ксифос имел листовидную форму клинка и достигал в длину 60 см. Им было удобно как рубить, так и колоть и он предоставлял в то время громадную возможность для различного рода маневров. Например, македонцы прятали клинок за щитом, и удар шел более чем неожиданно. Надо так же заметить, что Ксифос является первым в истории клинком с выраженной крестовидной гардой.
В фэнтези данный клинок наиболее выделяется в фильме Властелин Колец. Знаменитое «Жало» Бильбо перешедшее Фродо по наследству внешне выглядит именно как Коплис.

Махайра
http://www.lki.ru/Around/0705/Weapons/S … khaira.jpg
Еще один греческий клинок, на сей раз используемый конницей. Достигал в длину 60 см и имел ярко выраженный изгиб, похожий на изгиб кукри, только более плавный. Затачивался только с внешней стороны. На мой взгляд подобные клинки были довольно удобны в дуэлях или при использование парного боя, вот только не распространены эти понятия в Греции.
В фэнтези аналогов не имеет, хотя его и можно считать далеким предком кукри.

Акинак
http://www.lki.ru/Around/0705/Weapons/S … inaces.jpg
Ну наиболее излюбленный клинок персов. Длинной он скорее напоминал длинный кинжал нежели меч. Имеет одностороннюю заточку.
Наиболее любимое различными авторами фэнтези оружие. Вспомнить например изображения сабель Дриззта на обложках книг, благо хоть со временем авторы одумались придав его клинкам форму настоящих сабель.

Гладий, он же Гладиус.
http://www.salveblues.ru/mech/weapon/swords/gladius.jpg
Как нестранно изначально подобный вид оружия появился в Испании и был взят римлянами на вооружение именно от туда. Испанские клинки достигали в длину чуть меньше метра и затачивался далеко не полностью. Играл такой клинок роль чисто колющего оружия. Римляне же значительно укоротили клинок, теперь он достигал в длину не более полуметра. Затачивался римский гладий во всю длину, но опять же использовался чисто так колющее оружие. Этому было несколько причин: во-первых колющий удар гораздо меньше открывает воина во время удара, во-вторых у него гораздо более дальний радиус действия.
В фэнтези оружие нашло свое место в громадном количестве различных произведений и книг. Даже не берусь все это перечислять.

Спата
http://www.lki.ru/Around/0705/Weapons/Main/Spatha.jpg
Прямая противоположностьгладиусу использовалась врагами римлян галлами. Длинна спаты достигала 90 см. Спата затачивалась по всей длине, но при этом не имела ярко выраженного острия. Это было в ходу в виду того, что галлы в отличие от римлян ориентировались на нанесение рубяших ударов. Изначально гарда у спаты была колодкообразная, но затем ее место заняло стандартное перекрестие. Конструкцию спаты в средневековье позаимствовали фактически все народы пользующиес прямыми клинками.
В фэнтези спата имеет довольно распространенное значение, дабя является тем самым обозваны авторами «длинным мечем». На самом деле длинный меч скорее относится к полуторным клинкам.

Собственно как можно заметить клинки древних времен не отличались особой длинной, за исключением спаты. Этому на мой взгляд было несколько причин. Во-первых, металлы, из которых изготавливали в то время клинки были довольно тяжелыми и увеличение длинны клинка привело бы к его значительному утяжелению. Во-вторых, за неимением особо сильной защиты в плане доспехов (они не закрывали всего тела как полные латы) заточенный легкий клинок был гораздо практичнее, нежели тяжелый предназначенный для рубки. В-третьих, колющие удары явно преобладали и в том же строю были намного эффективней рубящих, в схватке один на один режущий тоже был практичнее.

В начале средневековья самой мощной армией можно было считать конницу, но копья при первой же сшибке быстро ломались и в виду этого конный боец таскал с собой второе оружие. Зачастую это был клинок.

Полуторные мечи.
Изначально всадники пользовались обычными спатами с гардой перекрестием, но в дальнейшем клинок вырос. Общая длинна полуторного меча составляет от 110 и до 130 см. Клинок составлял примерно 80-100 см, остальное приходилось на эфес. Клинок имел довольно сильное сужение от основания к острию. Затачивался такой клинок по всей длине. Таким клинком было удобно, как рубить, так и колоть и он давал большую возможность для маневра. В виду того, что сталь тогда еще была довольно грубо обработана клинки были довольно громоздкими, но если бы сталь была хорошо выделана при должной балансировке таким клинком можно было сражаться как одной рукой со щитом, или же двуручным хватом, но увы он не получил такого распространения. Длину же рукояти действительно многие относят к улучшению баланса меча, на мой взгляд, это так и было, сражаться, верхом используя, двуручный хват неудобно, да и глупо лишаться возможности маневра с помощью уздечки. В виду этого двуручные мечи и не применялись в верховом бою.
В фэнтези такие клинки в основном встречаются в настольных ролевых играх. Оружие довольно универсально, но это его и минус, оно не дает должной уникальности. Не имеет всех границ маневра обычного клинка и не имеет убойности двуручника.

Эсток
Собственно это разновидность полуторного меча. Более поздние эстоки имели длину от 120 до 150 см. Эсток является чисто колющим клинком. Его делали не плоским как большинство мечей того времени, а граненым. Количество граней обычно варьировало от 3 до 6. Техника владения таким оружием была чисто колющей, эсток в умелых руках отлично находил прорешины в доспехах, да и пробить их этим клинок было вполне реально.
В фэнтези подобного вида оружия мной увидено не было.

Меч Лучника
http://www.lki.ru/Around/0705/Weapons/Main/archer.jpg
Собственно лучники – это профессионалы. Ополченец с длинным луком, стрелу вряд ли пустит, не говоря уже о том, чтобы попасть в цель. В виду этого вспомогательным оружием лучника тоже стал меч. Длиной он был с обычную спату. Имел сильное клиновидное сужение и заточку по всей длине клинка. Техника боя напоминала римскую, но вот баклер явно не мог соперничать со скутумом. Чуть позже Мтальянцы изобрели подобный клинок и назвали его чинкуэду: меч с треугольным клинком, очень широким у гарды. Им можно и рубить, и колоть примерно с равным успехом (http://www.lki.ru/Around/0705/Weapons/Main/Cinqueda.jpg).
В фэнтези подобных типов оружия замечено не было.

Обычный меч.
Оружие простого пехотинца. В средневековье фактически имелось два типа таких клинков. Романка и Каролинг. Длинна обоих клинков примерно 90-100 см. Романка имела более плавное сужение клинка, весу в нем было 1-1.5 кг. Каролинг имел более сильное сужение и был более широким у основания клинка. Навершие у Каролинга было обычно полукруглым и в виду этого техники боя таким клинком были довольно ограниченны. Весил Каролинг 2-2.5 кг. Почему такая большая разница между этими двумя клинками. Романку использовали народы западной Европы, а Каролинг был во многом оружием норманнов. В то время последние по физическим характеристикам превосходили первых примерно так же как различаются эти клинки. Надо так же отметить, что Романка была в разы более маневренным оружием.
В фэнтези встечаются повсеместно дабы прямые предки спаты.

Двуручные мечи.
Видов двуручных мечей было огромное множество. Немецкий цвайхендер или бидерхендер, шотландский (с параллельным лезвием без сужения) клэймор, итало-французкий эспадон. Фактически все эти клинки объединяла длина лезвия и немалый вес. Двуручный меч оружие профессионала и в умелых руках им можно было творить невообразимые вещи. Длина клинка варьировалась от метра до полуметра, эфес достигал в длину 40 см. Общая длина зачастую достигала двух метров. Весу в такой махине было 3-4 кг. Один из видов двуручных мечей носит довольно известное название Фламберг. Данное оружие имело волнистый клинок, что давало эффект пилы при ударе. Наверное, именно этот клинок можно считать самым грозным оружием средневековья. В западной Европе существовали двуручные мечи с так называемой фальшгардой, первые 15 сантиметров клинка не затачивались, и поверх была этой длинны была еще одна маленькая гарда. Это давало громадную возможность для различного рода маневров с перехватом оружия. Двуручные мечи обычно не сильно затачивали, это было ни к чему, они и так работали отлично, а сорванная заточка при новом затачивание значительно уменьшала размер и вес клинка.
Что можно сказать про фэнтези. В нем двуручные клинки встречаются повсеместно.

На ближнем востоке ситуация обстояла по другому. В виду засушливых типов местности, в которых обитали тамошние народы доспехи особо носить не получалось. Основной силой тамошних армий являлась легкая конница. В виду этого и появился данный тип клинков.

Скимитар
Оружие длинной своей равнялось обычному мечу, но было гораздо более легким. В виду того, что доспехи разрубать было не надо. Клинок затачивался довольно сильно и с одной стороны. Клинок имел загнутую форму. Таким мечем скорее наносили режущие. Нежели рубящие удары и он давал довольно большой простор для маневра и был гораздо более быстрым в бою, нежели тяжелый западный меч. В будущем на фоне этого оружия родилась сабля, но она недалеко ушла от своего аналога.
В фэнтези мирах сабли присутствуют довольно часто. Жаль у Дриззта на самом деле толи ятаганы, толи Акираки, но никак не сабли, судя по изображениям этого героя.

Ятаган
Турки адаптировали скимитар для пешего боя. Так появился ятаган. Клинок имеет форму английской буквы «S», но более плавную. Затачивался клинок с одной стороны и изредка его острие затачивали с двух сторон. Не имеет гарды как таковой, хотя имелись аналоги с колодкообразной гардой. Оружие нашло широкое применение и было довольно хорошо развито, им было удобно, как рубить, так и резать и колоть. Длина и вес варьировались. Одно из самых уникальных оружий, для которого изобретено громадное количество техник боя. На мой взгляд, имеет лишь один недостаток - отсутствие гарды.
В фэнтези ятаганы встречаются, но не так уж часто, хотя оружие более чем интересное.

Новое время принесло с собой огнестрельное оружие, и латы стали непопулярны от них осталась лишь кираса, что и привело к новой революции в оружие. Оно должно было стать предельно легким и быстрым, чтобы успешно наносить большое количество ударов в незащищенные кирасой участки тела.

Шпага, рапира и скьявона.
Шпаги были двух различных видов и имели две различных структуры гарды. Собственно была шпага верховая и пехотная. Первая, как и полагалось полуторному клинку была довольно длинной и зачастую имела витую гарду, прикрывающую руку. Пехотная же достигала в длину максимум метра. Пехотные шпаги были двух видов испанского и французского образца и различались, в сущности, гардой. У итальянского варианта была гарда чашка, а у французского витая. Клинок шпаги затачивался по всей длине и носил характер как колющего, так и режущего оружия. Рапира же была зачастую сантиметров на 20 длинее шпаги при том же весе, была очень похожа на эсток и носила чисто колющую технику боя. Скьявона же была утяжеленная шпага, изобретенная в Венеции имела более широкий клинок и ею можно было наносить рубящие удары на равнее с упомянутыми колющими и режущими. Все эти виды оружия использовали обычно с так называемым пистолетным хватом служащим для наиболее успешного нанесения колющих ударов в виду того, что в колющий удар при пистолетном хвате вкладывалось гораздо больше сил. Использоваись данные виды оружия вместе со щитом баклером, плащом или кинжалом в левой руке.

Палаш
Собственно оружие с закрытой чашевидной гардой довольно небольшое в длину и предназначенное для нанесения сильных рубящих ударов. Очень сложно написать. Что либо о нем в виду того, что он пришел в обиход уже к концу использования клинкового вооружения.

Первый прообраз рубящего меча на землях Европы, скармасакс был оружием норманнских и германских племен. Внешне он напоминал скорей больших размеров (около 60 см) нож. У него полностью отсутствовала гарда и баланс предназначался исключительно для рубящих ударов. Заточка была лишь с одной стороны. Именно он позже эволюционировал в знаменитый класс мечей «спата» («рубить» итал.). Единственный его вид, который остался неизменным в средневековой Европе, это немецкий охотничий меч (правильного названия, увы, не помню), у которого также полностью отсутствовала гарда и была односторонняя заточка. У молодежи 14 века считалось очень модным охотится именно с ним: во-первых, требовалась недюжинная сила и храбрость, чтобы выйти с таким оружием, допустим, на кабана; во-вторых, не нужны были охотничьи навыки.

Спата (Каролингский и Романский мечи). Поясные мечи
Когда скармасакс изжил себя, доказав свою несостоятельность в плане защиты, на смену ему пришел меч, который римляне назвали «спата». Огромной, по их меркам, длины (около 90 см) и предназначенный лишь для рубящих ударов (его клинок был предназначен для колющих ударов). Впрочем, опасности для легионов он не представлял – несмотря на то, что спата с легкостью разрубала деревянные скутумы легионеров, их (к тому времени уже железные) доспехи мог пробить только хороший колющий удар. Варвары же использовали исключительно рубящие, так как для постановки колющего удара требовались долгие тренировки, а не простая сила. Прошли века. Ранняя республика ушла в Лету. Границы Римской Империи терзали варвары. Времени на подготовку легионов критически не хватало. Именно тогда и вспомнили о «варварском» оружии. Новая римская «спата» действительно не имела возможности колоть – как символ того, что колющие удары исключаются из курса подготовки воинов. Империя не выдержала натиска и распалась… Однако, мечи остались, произведенные в огромных количествах и изменяющие свою форму со временем. Их уже ясно можно было разделить на два типа в 9 веке: каролингские мечи с сужением клинка, которые были у воинов Карла Великого и мечи фактически без сужения, которые носили воины Византии, наследницы древнего Рима. Длиной около 90 см, их вес мог значительно варьироваться – от 1 кг до 2 кг, в зависимости от сечения клинка. Их стали звать «поясными» мечами, ибо они фактически доставали человеку до пояса. Поясные мечи стали оружием конников – такая длина позволяла свободно доставать пешцев, не рискуя потерять равновесия. Пехота использовала более короткие мечи и топоры, так как большая по длине меч мешал работе строя.

Конный меч
Конный меч появился после первых крестовых походов. Христианские рыцари лишались своих копий после первого же таранного удара, а проклятые сарацины на родной земле могли на каждый бой получать новые. В итоге, тяжелая (на то время) конница в течение нескольких боев лишалась своего преимущества. Так и появился конный меч - аналог легкого копья, четырехгранного ромбовидного сечения, длиной до 140 см, с навершием в виде полумесяца для упора в плечо. Он служил для ударов, эквивалентных копейным, в условиях боя, где лошадь могла взять разгон лишь на небольшой дистанции. Выручавшее воинов Христа в Святой Земле, это оружие оказалось совершенно ненужным в Европе, послужив толчком для создания длинного меча.

Длинный меч. Полуторный меч
Длинный меч стал наследником конного меча, став символом статуса и ответом на становившееся все более прочными и надежными доспехи. Длинный меч стал привилегией благородных (но позже, в 15 веке, его уже стали носить кто угодно) – ведь именно они были конными и их предки ходили в крестовые походы, сражаясь конными мечами против неверных. Длинный меч ознаменовывал статус. Второй его причиной появления стало появления латных и бригантных деталей брони, которые не пробивались рубящим ударом. Итог – необходимо было оружие, рассчитанное также и на колющий удар. К гладиям возвращаться никто не собирался – теперь важным было и расстояние. Короткий меч в конном бою был абсолютно бесполезен. И вот из кузниц вынесли первые длинные мечи – обычно длиной то 100 до 120 см, ромбовидной формы сечения клинка, с сужающимся клинком почти треугольной формы и длинной рукоятью, иногда достигавшей 2-3 хватов. Вес оружия не превышал 1,5 кг. Позже самые длинные из этих мечей начали называть «двухватными» или «полуторными» в знак того, что для нанесения сильного удара их можно было легко взять двумя руками.

Двуручные мечи
Двуручный меч стал править бал уже в далеком 15 веке. О нет, его призванием не было пробивать тяжелые латы – для этого существовали другие типы оружия, гораздо более эффективные. Огромные мечи стали появляться на полях сражений совершенно по другой причине – необходимо было что-то, что могло бы нарушить засилье древкового оружия. Тогда-то и вернулись в обиход огромные клинки. Часто заточенные под «зубило» (90 градусов), эти мечи с длинными рукоятями (до 8 хватов!) если не рубили, то ломали или отбрасывали древка пик, алебард и копий, давая превосходство своим копейщикам. Однако оружие с узкой спецификацией не могло долго удерживать пьедестал первенства, поэтому спешно разрабатывались другие варианты применения – оказалось, что трабант (воин с двуручным мечом) легко мог сбить с коня рыцаря, а удар по латам, хоть и не пробивал доспехи, но ломал кости их владельцу. Распространенным является мнение, что они были около двух метров. Это заблуждение. Двуручный меч был по подбородок владельцу (около 160 см) и существовали лишь редкие исключения из этого правила. Рассмотрим некоторые типы двуручных мечей, ставшие классическими:

- клэймор. Шотландский двуручный меч, позже ставший классическим для изображения его в фентези. Выделялся слегка сужающимся клинком при гарде в виде буквы “V”, направленной к противнику. Соотношение клинка к гарде было 2 к 1.
- фламберг. Максимальная длина клинка достигала 194 см (!). А вес – 6 кг. Обе характеристики были ужасно большими на то время (редкий меч весил более 4 кг и был длиной более 160 см – владелец терял простор для маневра и быстро уставал). Также меч обладал волнистым клинком, создававшим эффект пилы при ударе. Оружие отличала удивительно короткая рукоять – 4 хвата, которая компенсировалась отстоящей от основной на 10-20 см кронгардой (малой гардой), что позволяло легко управлять оружием при обратном хвате. Еще одним удивительным фактором было наличие хорошей заточки клинка. Все это ясно выдавало его спецификацию – ломание древкового оружия, что особенно легко удавалось при «пилящем» клинке.
- эспадон. Наверное, единственный из двуручных мечей, предназначенный для чистого боя с противником. Его выделяла огромная гарда-«дуга» (40 см) и фактически равные между собой рукоять и клинок, что позволяло фактически мгновенно менять направление удара.

Короткий меч
Оружие, которое стало впоследствии основой вооружения пехоты арбадьера и наемников, которым неудобно было работать в строю длинными клинками. Также, короткий меч, названный «крестьянским», стал оружием купцов и горожан. Внешне он выглядел как обычный меч, однако составляя лишь до 70 см в длину.

Чинкуэда
В переводе с итальянского что значило «пять пальцев» - ширину лезвия у гарды. Это незамысловатое оружие стало популярным у итальянских наемников-кондотьеров. Короткий, с треугольной формой лезвия, этот меч отлично подходил для разного рода стычек и свалок, в которых было бы тяжело развернуться с габаритным оружием. Треугольная же форма делала колющие удары особенно эффективными.

Фальчион
Фальчионы стали скимитарами на европейский манер – вернувшиеся из походов пехотинцы ясно представили себе тяжелые, предназначенные лишь для рубящих ударов клинки, заточенные лишь с одной стороны, внешне чем-то напоминающие тесак. Гарда-скобка, в отличие от прямого меча с крестовиной, давала гораздо лучшую защиту и вскоре более эффективные и дешевые фальчионы вытеснили короткий меч.

Палаш
Первые палаши пришли на смену фальчионам и были такими же короткими – их призванием было заменить собой (гардой-корзиной) слишком дорогие для простого пехотинца латные рукавицы. Короткий тяжелый клинок, иногда с легким изгибом, давал отличную возможность для рубящего удара, а гарда-корзина позволяла наносить удары кулаком в столпотворении народа. И лишь намного позже они стали конным оружием.

Сабля
Более легкий вариант скимитара, сабля давала абсолютную фору западноевропейскому мечу по убойности, точности и маневренности. Ее изгиб позволял легко преодолевать обычные прямые блоки, нанося обескровливающие режущие раны. Также, из-за своей формы, у сабли не было возможности застрять в теле противника. Впрочем, европейцы внесли свои коррективы в это оружие, утяжелив конец клинка и расширив его, для того чтобы наносить как можно более мощные удары с коня. Отдельно стоит выделить абордажную саблю – с прямым, длинным клинком (90 см) и закрытой гардой-дугой вместо привычной S-образной гарды. Она была предназначена лишь для пешего боя.

0

2

Клинки

Кончар — древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком
Кончар был скопирован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество граненого клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.
Применялся кончар в XII—XVI вв.(упоминается применение кончара в летописях Хорезма во времена нашествия Чингисхана), в основном конными воинами. Но меч, которым нужно было, в основном, колоть, был неудобен для всадника, поэтому широкого распространения он не получил, и вскоре перестал использоваться. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380).
В Западной Европе был распространён его двуручный вариант — эсток, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат.

Кхукри
Он может быть разной длины, доходя до размеров меча или уменьшаясь до размеров ножа. Кхукри тяжелый, имеет изогнутое лезвие, заточенное по внутренней кромке, он очень хорошо сбалансирован. Лёгкое движение способно нанести очень мощный рубяще-режущий удар. Брошенный в противника, Кхукри вращается, как пропеллер. История, повествующая о воинском искусстве гуркхов, впечатляет. После взмаха ножом, противник, в шею которого был проведен удар, рассмеялся и воскликнул: "Ты промахнулся, на что гуркх отметил, тоже со смехом: "Подожди. Попробуй сначала повернуть голову" (ибо голова эта была уже срезана), обычно Кхукри носят в широких ножнах, имеющих несколько отделений, ибо, кроме большого ножа, в них носят еще два маленьких, предназначенных для хозяйственных работ. И хотя про Кхукри говорится, что его вынимают из ножен только для того, чтобы пролить кровь, на самом деле он является хозяйственным универсальным орудием, которым можно и чистить шкуры, и точить карандаши.

Кортик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с граненым клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.
Появился в конце XVI века. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою. В дореволюционной России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства.
Кортик — предмет форменной одежды в военно-морских флотах и сухопутных подразделениях,а также полиции различных государств. В российском ВМФ входит в состав форменной одежды адмиралов, генералов, офицеров, мичманов. Носится по особому указанию при парадно-выходной форме, на парадах.

Рапира — преимущественно колющее холодное оружие, разновидность меча. В русском языке рапирой чаще всего называются мечи с штыкообразным клинком - трех- или четырехгранным, преимущественно предназначенные для тренировочных поединков.
В настоящее время рапира широко используется на соревнованиях по фехтованию. Правилами соревнований по фехтованию установлены следующие размеры спортивной рапиры: длина клинка (до гарды) не более 90 см, диаметр гарды не более 120 мм, глубина гарды до 55 мм, длина рукояти с гайкой не более 220 мм по российским правилам и не более 232 мм — по международным.
Исторические рапиры - популярное оружие 16-17 веков, были, как правило, существенно длиннее (клинок до 130 сантиметров) и тяжелее современных спортивных рапир.

Стилет (итал. stilletto от лат. stilus — острый инструмент) — кинжал итальянского происхождения с тонким и коротким клинком, в классическом варианте не имеющем режущей кромки. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить клинок под одеждой, из-за чего тот и был популярен у наёмных убийц и заговорщиков. Нашёл распространение с раннего XVI века, однако был известен и ранее. Малые размеры и отменная острота лезвия стилета позволяли ему относительно легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов или чешуйки панциря, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Из-за этого стилет иногда называли «уколом милосердия» (англ. misericord).

Дага — холодное оружие с длинным, прямым клинком, которое предназначалось только для того, чтобы проткнуть противника. Способствовало этому и трехгранное лезвие, которое практически не гнется.
Дага применялась только вместе с другим одноручным оружием, таким как шпага или сабля. Ей мало защищались, в основном пытались нанести укол. Часто дага имела волнистое лезвие. Еще одна особенность применения даги то, что ее во время поединка держали клинком вверх.

Фальшион, также фальчио́н — европейский меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.
Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 — 60 см.
Точные сведения о фальшионах привести сложно, потому что их было найдено всего около полудюжины, а из книг, живописи и описаний были получены сведения о ещё примерно двадцати. Таким образом, имеющаяся выборка — слишком маленькая, чтобы судить по ней обо всех фальшионах.

0

3

Древковое оружие

Общие сведения. Понятие «глефы»
Само название «древковое оружие» полностью характеризует этот класс – в него входит все оружие на древке, предназначенное для сражений на больших и средних дистанциях ближнего боя. По факту, оно делится ровно на две детали: боевая часть (наконечник копья, топорище и т.д.) и древко. Древко мы рассмотрим более подробно. Обычно оно делится на три трети: ближнюю, дальнюю, и, соответственно, среднюю. На средней трети всегда осуществляется хват одной руки, вторая же спокойно двигается по остальным двум третям в зависимости от типа ударов и расстояния (ближняя и средняя трети – средняя дистанция; дальняя и средняя – большая дистанция). Единственное исключение составляют клинчевые стычки, когда обе руки находятся на средней трети для нанесения ударов обеими частями оружия. Также стоит упомянуть термин «пятка» - это конец древка, противоположный боевой части. Когда с описанием стало более-менее ясно, перейдем к понятию глефы (glaive). На самом деле глефа не является самостоятельным оружием, как ее описывал Ник Перумов. Это лишь приставка, обозначающая что «пятка» также снабжена боевой частью (ударная часть/грузик, граненый наконечник, короткий клинок). Допустим, глефа-гизарма (glaive-guisarme) значит, что на обратной стороне гизармы находится граненый наконечник, пригодный для использования в ближнем бою.

Шест (боевой посох). Копье
Данные два оружия описываются вместе, так как техника работы ими очень схожа (а точней, техника работы копьем вышла из техники работы шестом). Шестом, в принципе, является любая ровная палка размерами приблизительно равная росту владельца, поэтому в роли шеста часто выступали посохи. Яркая иллюстрация применения – «Баллада о Робин Гуде» в том моменте, когда Робин из Локсли и Маленький Джон дерутся на посохах за право пересечь ручей по мосту. Шест являлся многофункциональным оружием: на больших дистанциях им совершались тычковые удары в слабозащищенные места – солнечное сплетение, шею, пах, виски, пальцы. На более коротких он перехватывался посередине, что позволяло наносить быстрые удары обеими частями, не давая противнику понять, с какой стороны будет нанесен следующий удар. В клинче шестом можно было задушить или совершить жесткий захват. Однако, шест был нелетальным оружием и абсолютно бесполезным против одетых в доспехи людей. Да и редко когда один удар выводил противника из строя. К тому же, оружие часто ломалось и предоставляло слабую защиту владельцу. И оно эволюционировало в боевой посох – все тот же шест, лишь с разницей, что обе его части были обиты металлом на длину ладони или двух (различные вариации – набранные обручи, полосы металла, литые грузики). Теперь один точный удар если не убивал врага, то выводил из боя так точно. Также металлические части позволяли отбрасывать оружие противника. Именно в таком виде он и стал оружием странников и монахов. Военного применения он не нашел по причине слабой эффективности против брони и малой останавливающей способности. Там его заменило копье, чей боевой наконечник упорно искал бреши в броне, щели между щитами, позволяя владельцу оставаться вне досягаемости топоров и мечей. Было разработано огромное количество наверший, из которых жизнеспособным оказалось лишь несколько – листовидное и ромбовидное. За счет своей формы они наносили существенное повреждение и легко извлекались из тела. Типов копий также было огромное множество. Различные по длине, форме наконечника, толщине древка… Единственное, что осталось упомянуть, это понятие «перекладины», изначально появившейся на охотничьих копьях. Это был металлический (реже деревянный) элемент, установленный перпендикулярно древку на расстоянии двух ладоней. Это не давало раненому зверю, насаживаясь на оружие, добраться до охотника. На боевых копьях этот элемент служил немного иную службу – он не давал копью далеко выйти из тела, чтобы под весом убитого не лопнуло древко.

Примеры копий:
- сарисса. Длиной до 6 метров, у этого копья был ощутимый недостаток - треуголной формы наконечник, который было очень тяжело извлекать из тела.
- ратище. Изначально охотничье копье с широким жалом (наконечником) и перекладиной, длиной до 2,3 м, которое позже стало основным копье славянского воинства.

Гизарма
Гизарма – достаточно позднее изобретение, в отличие от копья. Она пришла тогда, когда европейские армии уже осознали силу строя и тяжелой конницы. Длина гизармы – от 180 см до 230 см. Длина наконечника – до 20 см. От копья она отличалась добавленными чуть ниже наконечника двумя крюками, одновременно выполнявшими роль перекладины. Они позволяли эффективно стаскивать с лошадей тяжеловооруженных воинов, находясь в относительной безопасности. Также крюком можно было отвести край щита, открывая для удара соседа вражеского пехотинца или зацепить сзади за колено, роняя человека на землю. Позже гизармами стали вооружать городскую стражу, так как несколько стражей могли при помощи крюков «распять» даже полного латника, не причинив тому никаких повреждений.

Пика
Пики появились чуть раньше гизарм, для выполнения своей основной функции – защиты строя от тяжелой конницы. Длиной от 2,5 метров до 5, они позволяли эффективно останавливать конницу. Граненый наконечник если не пробивал доспехи, то выбивал человека из седла. Пика навсегда осталась оружием для сражений в поле – ее огромная длина и неповоротливость делала ее абсолютно бесполезной в городских условиях. Впрочем, пехота швейцарских кантонов в 15 веке сумела доказать, что пика страшна даже для пехотинца, изобретя строй, где на одного пехотинца противника приходилось 6 (!) пик швейцарцев. Пика в армии просуществовала до 19 века (конные пикинеры при Бородино).

«Фламандское шило»
Это оружие изобрели жизнерадостные жители фламандских вольных городов для борьбы с рыцарями. Кнехты городского ополчения использовали их, упирая в землю (и только так, в отличие от пик). Огромный четырехгранный наконечник треугольной формы длиной в 50-70 см на двухметровом древке, пробивал лошадь и мог даже дотянуться до всадника, делая конные атаки на подобные построения абсолютно бессмысленными. Недостатком оружия являлась его стационарность и низкая эффективность в обычном бою.

Осадный нож
Осадный нож – еще одно оружие неблагородных, предназначенное для свалок. С появлением средневековых армий, где пехота арбадьера была слабо обученной, а все сражения проходили в жуткой давке, набранные крестьяне-ополченцы редко когда могли нанести хороший колющий удар. Так копейный наконечник сменился наконечником, по форме напоминающим обычный нож 30 см длиной. Это позволило наносить если не рубящие, то режущие удары, даже находясь в неудобном положении.

Алебарда
Оружие, которое сделало пехоту «царицей полей», сделав конницу фактически бесполезной. Боевая часть алебарды сочетала в себе граненый наконечник пики, топор и клевец (кирку) для пробивания доспехов, который также мог служить крюком, и была весом до 2,5 кг. На «пятке» алебарды часто устанавливался отвес, чтобы ей можно было работать наподобие булавы. Первая треть древка обычно была покрыта металлической лентой, значительно уменьшая возможность того, что древко перерубят. Редкая алебарда была длиннее 230 см – это значительно понижало ее скорость и маневренность. Полностью перенявшая все лучшее у более ранних предшественниц, она стала грозным оружием, заставляющим считаться с собой.

Поллэкс
Поллэкс стал следующим шагом в развитии алебарды. Несмотря на ее крайнее удобство, алебарда все-таки была недостаточно эффективна против панцирной пехоты и очень сильно теряла в убойности в ближнем бою. Так появился поллэкс – оружие тяжелой пехоты 15 века. Длиной от 140 до 160 см, в его боевой части топор часто заменяли на молот, а руки воина еще и прикрывал рондель (круглая гарда). Гораздо более короткий, он оказался намного эффективнее алебарды при клинчевых стычках и ближнем бою, при удачном ударе отрывая целые детали (!) от латной защиты.

Протазан
Протазан же был эволюционировавшим осадным ножом – наконечник заменили на напоминающий короткий меч, сделав возможным рубить обеими сторонами боевой части. Также, боевая часть реже ломалась вследствие такой конструкции. Протазаны оставались в армии до 18 века – правда, уже как церемониальное оружие офицеров.

Годендаг
Когда война между буржуазией вольных городов и рыцарством сделала новый виток, на смену «шилу» пришел годендаг. Он удовлетворял двум основным параметрам: отлично показал себя против конников и не требовал особого навыка. Его боевая часть выглядела как литой шар, из которого торчало жало круглого сечения длиной до 30 см. Такой наконечник позволял работать годендагом и как копьем, и как булавой на длинном древке. В длину он достигал 2,5 метров.

0

4

Щиты

Общие сведения. Типы хватов
В этой стать будут рассмотрены щиты, непосредственно использовавшиеся в средние и темные века в Западной Европе пехотой. Такие щиты как скутум, греческие щиты и монгольские меховые, кожаные и т.д. рассмотрены не будут в виду полностью отличающейся тактики боя. Щиты «капля» и миндалевидной формы также не входят сюда, так как предназначены только для конного копейного боя. Перейдем к основным типам хватов: это кулачный и локтевой. Локтевого существует несколько типов. Также существует жесткое крепление щита к телу, однако оно хватом не является. Кулачный хват осуществляется за счет охвата рукояти щита ладонью (рука получается сжатой в кулак). Это дает большую маневренность щиту, позволяя легко прикрывать любые участки; дает возможность наносить удары щитом. В то же время щит относительно большой площади с таким хватом легко «ломается» (т.е. уходит на владельца) по направлению удара. Локтевой хват подразумевает охват рукояти ладонью и крепление щита ремнем во второй точке (у локтя). Они бывают: параллельный (параллельный земле), перпендикулярный (перпендикулярно земле) и диагональный (45 градусов, среднее положение между параллельным и перпендикулярным). Параллельный хват дает среднюю возможность для маневра, в тоже время «ломаясь» только относительно оси «кисть-локоть» (верхняя или нижняя кромка). Поэтому при использовании их в строю эти щиты обычно прижимают по трем точкам (плечо, локоть-кисть, внешняя сторона колена), добровольно лишая себя маневра в обмен на отсутствием «выламывания» щита. Перпендикулярный хват обычно свойственен строевым щитам, которые и так прикрывают владельца. Он позволяет лишь переносить щит и удерживать его в определенном положении. Диагональный хват стал модифицированным параллельным, увеличив скорость маневра, исключив «выламывание» и сделав возможным нанесение ударов углом щита.

Щит с умбоном
Один из самых известных щитов с кулачным хватом, щит с умбоном, активно использовался племенами, получившими название викингов. Умбоном называется металлическая чаша, которая прикрывает кулак в моменте хвата рукояти. Такие щиты имели круглую форму, достигая в диаметре 90 см. Они изготавливались из твердых пород дерева и покрывались сверху или вощеной кожей, или вощеным холстом. Такое покрытие защищало щит от намокания, а также значительно уменьшало наносимые ему повреждения. Кромка щита обивалась либо толстой кожей, либо металлом – это не давало щепить щит при ударах по кромке (иначе при ударе параллельно доскам, из которых он был изготовлен, щит раскалывался бы вдоль).

Баклер
Щит-баклер использует также кулачный хват. Однако он выделяется среди других одной важной особенностью – баклер изготавливался полностью из металла, позволяя отбивать удары почти любого оружия без повреждений для щита. В диаметре он достигал всего 35-40 см, что делало его абсолютно бесполезным против стрелкового оружия, за что он и получил прозвище «фехтовального».

Гербовой щит
Самый распространенный щит в средневековье. Он делался из двух слове досок, перпендикулярных друг другу, а потом слегка изгибался, что значительно уменьшало возможность, что его расщепят. Края щита оковывались металлом, а сам он покрывался вощеной кожей. Форма его напоминала герб. Длина щита достигала 80 см, а ширина – 65-70 см. Такая конструкция позволяла использовать его в одиночных боях и сражениях, конным и пешим. Он нигде не давал особых преимуществ, обладая одинаково средними характеристиками. Обладал локтевым параллельным или диагональным хватом.

Строевые щиты. «Зуб»
К классу строевых щитов относятся щиты, которые обеспечивают пассивную защиту 80% тела. Они необходимы в масштабных сражениях для удерживания боевых порядков и их эффективной работы (т.е. поддержки строя). Самым классическим примером строевого щита является «зуб» - почти треугольный щит длиной 105 см и шириной 70 см, который при обороне упирался острым концом в землю. Хват – локтевой перпендикулярный.

Тарж
Изначально тарж-щиты были маленькими металлическими щитами, использовавшимися на турнирах для отклонения копья противника. Они имели форму герба, однако с несколькими важными особенностями: нижняя часть щита была выгнута в сторону соперника и он был изогнут от центра под тупым углом (как нос грейдера), что значительно облегчало сведение копейного удара. Позже эти щиты начали использовать на поле боя копейщики, жестко закрепляя их на предплечье, чтобы они давали пассивную защиту, оставляя свободными руки.

Павеза
Павезой называли щит, предназначенный для защиты от стрел и арбалетных болтов. Огромных размеров, собранный на зубчатых соединениях из бруса, он с легкостью выдерживал попадание арбалетного болта. Высотой подобные щиты были до 130 см, и шириной до 80 см. Обычно его носили на спине , на стационарной позиции упирая в землю при помощи металлических распорок.

Рандаш
Еще одна вариация фехтовального щита. В принципе, рандаш по факту не является щитом – это очень широкий наруч, использовавшийся для фехтования на длинных клинках в конце 15-начале 16 веков. Его ширина у локтя достигала 25 см, так что он мог заменять собой легкий щит.

0

5

Ударное оружие

Ну самым первым ударным оружием была дубина - с ней бегал еще первобытный человек.

Палица
http://forum.xlegio.ru/photos/get-photo.asp?photoid=151
Палица(уменьшительное от общеславянского пала, палка — дубина, посох, полено) — оружие дробящего типа, происходящее от обычной деревянной палки (дубины). Палица, как правило, отличается от обычной дубины во-первых, меньшим весом, во-вторых, большей приспособленностью к бою, и в-третьих, наличием так называемых «укреплений», то есть железных обручей, наверший, иногда — с шипами.
Палица стала первым оружием, предназначенным специально для войны, а не охоты.
После наступления эпохи металла с палицами стали конкурировать сначала мечи и топоры, а затем и сабли. И конкуренцию, надо признать, палицы выдержали с честью. Но отнюдь не дешевизна изготовления снискала палице неувядающую популярность. В первую очередь она привлекала воинов своей исключительной — стопроцентной! — надежностью. Дубина в бою не могла ни сломаться, ни затупиться, ни застрять. Поскольку положение ладони на рукоятке палицы оставалось неизменным, это оружие можно было снабдить петлей на запястье. Палица не терялась, даже если оказывалась выбитой из руки воина. Для того, чтобы схватить ее, снова требовались доли секунды.
Были у палицы и недостатки. В частности, нанести ею смертельную рану было достаточно сложно. Ведь при равной силе удара дробящее оружие наносило намного меньшие повреждения, чем колющее или рубящее. В основном, ударом палицы противника старались обезоружить, ранить или ошеломить.
Кроме того, палица по сравнению с мечом давала намного худшие возможности для отражения ударов. Но главным ее недостатком было полное бессилие против жестких доспехов и щитов.

Булава
http://www.arsenal.altnet.ru/ColdSteel/ … Bulava.jpg
Булава (от общеславянского bula — шишка, желвак, ком, набалдашник) — ударное холодное оружие с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами. Появление булав обусловлено желанием сконцентрировать удар на меньшей площади. Длина булавы около 50—80 сантиметров. Сама рукоять обычно деревянная или изготовлена как отдельная деталь из металла. Верхушка тоже не обязательно шарообразна, могут быть граненые или ошипованные изголовья. Собственно и моргенштерн и шестопер, и пернач – все это разновидности булав.

Моргенштерн
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … g_star.jpg
Моргенштерн (морнингстар) (нем. Morgenstern, «утренняя звезда») — относительно того, какое именно оружие надлежит именовать моргенштерном, в литературе наличествуют разночтения. Иногда так именуется палица с шипастым навершием, иногда — цеп. На самом деле, “моргенштерн” (по-немецки — “утренняя звезда”) — это не цеп и не палица, а просто бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Такое навершие могло крепиться к рукоятке как непосредственно, так и с помощью цепочки. Таким образом, именовать “моргенштернами” можно как палицы, так и цепы, если при их изготовлении использовалась вышеупомянутая деталь. Но шипы могли крепиться и к цилиндрической железной основе или просто вколачиваться в деревянное навершие. Так что не всякая снабженная шипами палица — моргенштерн.
Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, но оказывали сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом. Наибольшее распространение получил цепной моргенштерн, в котором шипастый шар соединялся с ручкой посредством цепи. Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.

Шестопер
http://www.kxo.ru/ruo/l13004.jpg
Шестопер. Более высокой надежностью обладали палицы с короткими и затупленными шипами. Невысокие бугорки металла увеличивали трение навершия о поверхность щита, но зацепиться или застрять не могли. Зато они не были способны и полностью предотвратить соскальзывание. Поэтому наиболее совершенной разновидностью палицы оказался шестопер или буздыхан. Шестопёр — древнерусское ударное холодное оружие XIV—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев».
Шестопер появился в середине XIV века. Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение ребер. Их вес достигал 2,7 кг. К началу XV века шестопер стал легче примерно вдвое. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделенную металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопере ставился крюк для захвата вражеского оружия.
Шестопер имел все преимущества моргенштерна, но был свободен от его недостатков. Перья вонзались в щит, но вонзались неглубоко, и оружие не застревало. Поэтому шестопер можно было снабдить петлей и даже закрытой гардой. Кроме того, жесткие перья буздыхана эффективно переламывали кости и металлические пластины доспехов. В сумме же эти достоинства в средние века гарантировали шестоперу бурный успех едва ли не во всех странах мира. Буздыханами вооружались и европейские рыцари, и русские витязи, и турецкие спахи, и индийские раджипуты.
Шестопёр служил также символом власти военачальников. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни.

Пернач
http://www.rolevik.com.ua/photo/pernach_2.jpg
Пернач (пернат) — древнерусское ударное холодное оружие. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев). В принципе это аналог шестопера, только с большим числом перьев на изголовье.
С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью приваривания к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и габаритах наносит более эффективный удар, чем булава. В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 мм.
Существовал одноручный и двуручный вариант пернача. Обычно двуручный европейский пернач, имел боевую часть в виде четырех расположенных под прямым углом друг к другу металлических пластин и был в длину до двух метров.
На древке пернач имел кольцеобразные валики, которые служили гардой и опорой для рук. Противоположный головке конец пернача мог заканчиваться острым наконечником. Большое распространение получила разновидность одноручного пернача с шестью перьями, называемая шестопером.

Кистень
http://www.uhty.ru/pics/3/2/2/4/9/i/000 … us600.jpeg
Кистень — ударное оружие, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый «навязной кистень») или деревянной рукоятке.
Кистень появился в Европе в 13 веке, вероятно, представлял собой модификацию крестьянского молотильного цепа и первое время использовался, очевидно, в основном ополченцами и восставшими крестьянами. В пользу этой версии говорит большая популярность кистеня в среде гуситов в Чехии и повстанческих армий в России в 17 веке.
Шипов на гире кистень, как правило, не имел. Напротив, предпочтительна была гладкая и обтекаемая, не застревающая в щитах головка. Однако, в Европе иногда применялись и кистени с моргенштерном, которые были заметно тяжелее.
Кистень был очень эффективным оружием — длинным в боевом положении и компактным при переноске (суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще 45 см рукоятка и 35 см цепь), легким (обычно, 0,5—0,7 кг, но с моргенштерном до 1,7 кг) и обладающим сокрушительной силой удара. Ещё более мощные удары наносил двуручный кистень — молотило, — любимое оружие таборитов. Длина древка молотила могла достигать 180 см, а общая — 250 см. Вес оружия при этом лишь немного превышал 2 кг.
Конструкция кистеня делала сложным отражение удара этим оружием: попадение навершия в щит грозило его разрушением, а при ударе рукоятки о щит металлический шар все равно перелетал через него и поражал противника. В плотном ближнем бою без пространства для замаха, однако, кистень был практически бесполезен.
В отличие от меча и булавы кистень непригоден для отражения ударов, поэтому требовал использования надёжного защитного снаряжения или щита. Кроме того, кистенём, как, впрочем, и палицей, невозможно было пользоваться в строю.
В Европе кистень из полукустарного вооружения ополченцев быстро перешел в категорию оружия кавалерии, хотя большой популярности в этом качестве не имел из-за плохо предсказуемой траектории движения, большой инерции и сложности манипулирования. Чуть более охотно им пользовались спешенные рыцари. По мере становления профессиональных европейских пехотных армий позднего Средневековья кистень вышел из употребления окончательно к началу 16 века.
В России кистень был распространен как кустарное оружие разбойников и повстанцев в 16-17 веках (а, вероятно, и раньше). Навершие, как правило, делалось из рога, кости или из медной сферы, залитой свинцом. Рукоять не использовалась — через тело навершия делался продольный канал, в который пропускался ремешок, который служил одновременно и цепью и рукоятью. На навершии никогда не было шипов, а лишь иногда металлические шишечки для усиления повреждений.

Цепы
http://wvw.estelad.ru/img/i/10310b.gif
В средние века палицы разделились на простые и составные — с подвижным навершием. Крепление навершия к рукояти с помощью цепочки позволяло почти вдвое увеличить досягаемость оружия и многократно повысить силу удара. Кроме того, в отличие от простой палицы, цепом можно было наносить удары как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
С другой стороны, цеп был намного дороже. Уступал цеп обычной палице и в надежности: цепочка могла оборваться или запутаться. Да и наносить удары цепом можно было намного реже, так как гирю предварительно необходимо было раскрутить. Наконец, цеп совсем уж не годился для отражения вражеских выпадов. Такое оружие более всего подходило конным воинам в надежных доспехах.
Использовались, впрочем, цепы и пехотой. В начале 15 века в Германии и Чехии пешие воины нередко вместо алебард вооружались молотилами — огромными двуручными цепами. Молотило весило вдвое меньше, чем алебарда, но доставало на 30% дальше, а удары наносило хоть и очень редкие, но сокрушительные. Массивное навершие сминало рыцарские латы и раскалывало кости боевых коней. Молотильщики были главной силой чешских армий в период гуситских войн.

Чеканы и клевцы.
http://www.voenn.claw.ru/shared/gun/Img_02/27-5.jpg чекан
http://www.rusartknife.urbannet.ru/imag … _large.jpg клевец
Часто можно столкнуться с употреблением этих понятий в качестве синонимов, что в какой-то мере справедливо, но в действительности чекан – это легкий топорик на длинной ручке, обух которого сделан в виде молотка с гладким или зубчатым бойком. Клевцы же поражали цель острым «клювом». Слияние терминов пошло оттого, что большое число экземпляров соединяли клюв с молотком.
Преимущество чекана перед булавой заключается не только в концентрации энергии удара в одной точке, но и в легкости, поворотливости оружия, поскольку малогабаритный молоток весил не более килограмма. Если учесть, что колотые раны опаснее резаных и рубленых, то можно представить, каково приходилось рыцарю, когда в его тело с ходу влетал на глубину до 10 см стальной штырь. Клевец и чекан были оружием, объединяющим высокую пробивную способность с хорошей досягаемостью и небольшим весом.
У клевца широкое лезвие топора заменялось узким отогнутым вниз лезвием, — клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор при весе всего 1—1,5 кг и длине 60—80 см, пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Однако, клевец также мало подходил для отражения ударов, и, естественно, неизбежно намертво застревал во всем, что пробивал.
Часто клевец и чекан объединялись на одном топорище — так клевец уравновешивался чеканом и наоборот, вследствие чего общая масса возрастала незначительно. Иногда комбинация клевца и чекана снабжалась еще и острием направленным вперед и уравновешивалась для метания.
Клевец и чекан были оружием преимущественно конных бойцов. Особую популярность они приобрели в Европе в XV—XVII веках, когда доспехи усовершенствовались настолько, что пробивная способность мечей стала недостаточной.

Кама
http://goju-ruy.ucoz.ru/_si/0/46768.gif
Кама — вид холодного оружия, распространённый на Окинаве. Представляет собой короткое изогнутое лезвие, насаженное на короткую рукоять перпендикулярно ей. Его прототипом был сельскохозяйственный инструмент — серп для уборки риса, который приобрёл боевое значение после аннексии Окинавы Японией и ввода запрета на традиционное холодное оружие (катана-гари).
Применяется подобно европейскому клевцу, но благодаря наличию лезвия может ещё и рубить и резать, наиболее эффективно в ближнем бою. Также возможно применение в качестве метательного оружия.

Боевой молот
http://warwolf.auriga.com.ua/11/03/img/mol4.jpg
Боевой молот – древнейшее оружие германцев. С самого XI века им пользовались главным образом немцы, более широкое распространение молота, особенно в кавалерии, приходится только на XIII век. Если до этого времени всадник обходился лишь мечом и копьем, пехотинец — луком, арбалетом, копьем и мечом, то против тяжеловооруженного противника такого оружия оказалось недостаточно. Ударом же тяжелого молота, булавы, топора можно было не только разбить хауберт, шлем или даже пластинчатый доспех, но при хорошей сноровке оглушить противника, лишить его способности к сопротивлению. Как бы ни был молот формой и приемами владения похож на булаву, он все-таки имеет перед ней преимущества: он тяжелее, у него выгоднее распределен вес, и при хорошей, сильной хватке он всегда эффективнее булавы.
Обухи молотов изготавливали самых разных форм – квадратные, круглые, пирамидовидные и т.д. Чаще их делали цельнометаллическими, встречаются экземпляры и с деревянной рукоятью.

Теланга
Оружие, подобное по устройству спортивному метательному молоту, в средние века было известно под названием теланги. Она представляла собой не шар, а раскручиваемый на веревке массивный (до 3 кг) ромб, похожий на острие копья. Такой снаряд летел на 40-50 метров и обладал огромной убойной силой.

Тонфа
http://www.shop.budo-sport.ru/products_ … Buk200.jpg
Тонфа (или туй-фа или тонгва) — традиционное ударное оружие жителей острова Окинава. Его прототипом послужила рукоять для небольшой рисовой мельницы. Часто используется в парном варианте. Тонфа стала прообразом современной полицейской дубинки с поперечной рукоятью.

Кастет
Кастет (от фр. casse-tete, букв. «головоломка», «ломающий голову») — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, зажимаемое кистью руки перед ударом. Кастет изготавливается заводским, кустарным или самодельным способом из пластины металлической, пластмассовой, органического стекла или других материалов. В этой пластине делаются отверстия для пальцев. Кастет «классической» формы имеют общую часть (с шипами или без них), упор и стойку упора. Самодельные кастеты могут иметь упрощенную конструкцию (без упора, с одним отверстием для четырех пальцев и т. п.).

Боевой шест
Техника боя с шестом отнюдь не была прерогативой восточных монахов. Напротив, в средние века ею владели все — от крестьян до рыцарей. Причем первые в качестве шестов обычно использовали оглобли и колья, а вторые — древки копий. Естественно, в арсенал приемов копейщика входили не только колющие удары, но и удары древком. А ведь древко иногда оковывалось железом...
В новое время посохи “усохли” до скромного размера тростей. Зато нередко в них стали скрываться стилеты либо свинцовая начинка.

0

6

Кинжалы и короткие клинки

Кинжал (от араб. ханджар) – обоюдоострое короткоклинковой оружие с прямым (иногда изогнутым) клинком.
Чаще всего кинжал применяют для самозащиты или скрытого нападения. Его можно быстро выхватить и легко спрятать. Если его открыто повесить на поясе, кинжал служит украшением. В затянувшемся поединке он часто использовался для завершения боя, особенно если ограниченное пространство препятствовало применению оружия с длинным клинком. Специальные кинжалы использовались в религиозных обрядах и ритуальных жертвоприношениях.
В средние века кинжал носили представители всех слоев общества. Он служил для самообороны, был столовым прибором и украшением.
Систематическое использование кинжала в качестве определенного предмета снаряжения началось только в ХIII веке. С этого времени в первую очередь знатные особы наряду с мечом стали носить и кинжал. Так он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал носят на правом боку подвешенным на цепи, которая укреплена сверху на правой стороне груди, чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке. Его не всегда носили в ножнах, особенно в тех случаях, когда цепь была укреплена на головке рукояти.
После 1340 года, когда феодалы стали носить на бедрах широкий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали подвешивать к нему. В XV столетии рыцари вначале носили кинжал на правой стороне юбки подвешенным на прочных железных кольцах, а позже с той же стороны висящим на поясе. В городах было принято, чтобы кинжал не болтался; его носили вставленным в обычную кожаную сумку. Из Испании в конце XV столетия распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз.
В Испании и Италии получили распространение кинжалы для левой руки, которые помогали отражать удары противника при фехтовании. В XVI в. кинжал как принадлежность костюма начал уступать место шпаге.

Нужно определиться с отличиями между ножами и кинжалами. Нож отличается от кинжала тем, что имеет одностороннюю заточку. Правда, некоторые ножи имеют полуторную заточку – захватывают часть спинки на треть или четверть острия. Кинжалы же всегда обоюдоострые. Еще одна отличительная особенность кинжалов – он почти всегда имеет ту или иную гарду.

Вероятно, первыми кинжалами были острия копий пещерных людей, сделанные преимущественно из камня или кости и помещавшиеся в кулаке. Впоследствии они претерпели существенную эволюцию. К чему это привело, можно посмотреть ниже.

Итак, распространены кинжалы двух типов: прямые и изогнутые.

Кинжалы с прямым клинком.
1)Скин ду, (на г(а)эльском sgian dubh - черный кинжал) шотландский кинжал, который носили за голенищем. "Черным" кинжал называют из-за цвета рукояти, изготовляемой традиционно из мореного дуба (древесина глубокого черного цвета), но чаще говорят, что из-за скрытого (темного) ношения.
Головку рукояти часто украшали полудрагоценным камнем. Клинок прямой односторонней заточки, с долами, длиной 7-10 см.
2)Пеш-кабз, распространенный в Персии и Северной Индии кинжал. Клинок Т-образного сечения был предназначен для пробивания кольчуги.
3)Кард, персидский однолезвийный нож или кинжал
4)Танто, однолезвийный японский кинжал с маленькой гардой.
Разновидности хами-даши и айкучи различаются только присутствием или отсутствием этой рудиментарной гарды.
Длина клинка танто доходила до 500 мм при ширине 25-30 мм.
Иногда считается, что танто, вакидзаси и катана это фактически «один и тот же меч разного размера». Танто отличается от двух других тем, что является в основном колющим оружием, хотя может быть использован также и как режущее.
Танто использовались по большей части самураями. Женщины также носили порой маленькие танто, называемые кайкэн, в поясе кимоно (оби) для самозащиты.
5)Квайкен, японский женский кинжал. Использовался для обрядового самоубийства путем вскрытия вен на шее.
6)Катар - толчковый кинжал из Индии. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти».
Снабженный двумя близко посаженными рукоятями и длинными хвостовиками, которые идут вдоль обеих сторон запястья и предплечья, он позволял наносить самый мощный удар. Острие иногда усиливали для пробивания кольчуги.
Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов. Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжелые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника, хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.
Длина клинка может варьироваться в широких пределах – от 10 сантиметров до метра и более. Как правило, сечение клинка ромбовидное, характерное для колющего оружия. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными.
7)Наиболее известным в позднем Средневековье кинжалом являлся Нирендольх (кинжал с «почками», «почечный» кинжал). На рукояти этого обоюдоострого или четырехгранного кинжала располагались два клубневидных нароста, которые и дали ему такое название, по крайней мере, в немецкоговорящих странах.
8)Рондель, он же Шайбендольх (кинжал с шайбами). Эта разновидность кинжалов, появившаяся в XIV веке, получила свое название благодаря двум железным дискам, укрепленным по оба конца рукояти для защиты руки.
Когда обладатель такого оружия сжимал свою ладонь, защищенную латной перчаткой, на рукояти, диски перекрывали отверстия в кулаке, и одновременно нижняя пластина становилась удобной опорой для другой руки, благодаря чему предоставлялась возможность нанести более сильный удар и пронзить доспех противника.
9)Орендольх (англ.: Eardagger, фр.: Oreillepoignard; кинжал с «ушками», «ушастый» кинжал). Назван так не потому, что его носили за ухом или ковырялись в ухе и даже не потому, что им отрезали уши (хотя последнее вполне вероятно происходило). Название свое он получил благодаря двум характерного вида пластинкам, прикрепленным к рукояти вместо навершия.
10)Кама (кинжал). Это оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, и короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором.
Рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черен, они изготовляются из кости или рога, цельными или составными, а их загвоздки, шляпки, прокладки под шляпками и другие накладные детали делаются из металла.
11)Пугио, кинжал римских легионеров. Короткая версия меча гладиуса.
12) Скрамасакс, железный кинжал франков и саксов. Его длина колеблется в пределах 44-76 см, клинок около 6,5 см ширины, рукоять весьма длинная и предназначается для обеих рук.
13) Баселард, средневековый кинжал с крестообразными головкой и гардой. Клинок чаще всего узкий и обоюдоострый.
14) Кинжал квилон (или квиллонский). Европейский рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым прямым клинком и с прямой (или слегка изогнутой) крестовиной на цилиндрическом черене. Бытовал в 1250—1500 гг., в связи с долгим применением отличается большим разнообразием форм, позднее использовался как кинжал для левой руки.
15) Корд - кинжал с прямым, сужающимся к концу, ромбовидным в сечении клинком. Длинна-600 мм.
16) Мизерикорд, мизерикордия, кинжал милосердия (фр. misericorde — милосердие, пощада), кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов. «Кинжал милосердия», использовался для добивания поверженного противника. Появился в Западной Европе в XII веке.
17) Кортик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с граненым клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.
Появился в конце XVI века. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою. В дореволюционной России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства.
18) Айкути — короткий кинжал или нож, использовавшийся самураями более всего в XV веке. Во время ближнего боя айкути применялся, чтобы нанести противнику последний удар, после того, как тот повергнут на землю.
19) Кусунгобу - специальный японский кинжал, уменьшенный безгардовый вариант вакидзаси, предназначавшийся для обряда сэппуку (самоубийство). Имевший длину двадцать пять сантиметров и считавшимся фамильной ценностью.
20) Бишоу - китайские парные кинжалы с прямым клинком и навершием в виде кольца, к которому привязан платок. Общая длина 30 см.

Кинжалы с изогнутым клинком
1) Кханджар, кинжал из Индии и Персии. Широко распространен и очень вариативен по внешнему виду. Часто встречаются экземпляры с пистолетной рукоятью. Клинок может быть загнут вперед или назад, а также может иметь двойной изгиб, как у кханджарли.
2) Кханджарли, индийский кинжал с двойным изгибом двухлезвийного клинка и характерной головкой в форме полумесяца. Не все экземпляры имеют гарду.
3) Джамбия, арабский кинжал, встречающийся во многих вариантах. Огромной популярностью среди арабов пользуются дамасковые джамбии с широким обоюдоострым изогнутым лезвием.
Джамбия сочетает воистину убойную эффективность с очень простой техникой удара. Бить им можно… как хочешь! Недаром джамбия повторяла форму природного оружия — клыка или когтя.
Острота и очень большой изгиб клинка джамбии позволяет наносить резаные раны естественными широкими взмахами, подобно тому, как это делается кривой турецкой саблей.
Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды.
Материалы, из которых делаются ручки для этих кинжалов, это рог африканского носорога, слоновая кость, кость. Самым престижным материалом для изготовления рукоятки джамбии является рог носорога. Помимо роскошного вида, рукоятки из носорожьего рога со временем по-особому темнеют, а лет через 400-500 приобретают перламутровый оттенок, и, кажется, будто внутри что-то переливается.
4) Бебут — кинжал с изогнутым обоюдоострым клинком без гарды. Состоял на вооружении русской армии в начале XX в.
Клинок изогнутый, обоюдоострый, длиной до 50 см, чаще всего с долами.
5) Крис — индонезийский нож или кинжал асимметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса. Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. Чаще всего встречаются клинки с 7 и 13 изгибами.
Характерная черта клинка криса — асимметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти.
Благодаря форме рукояти и специальным углублениям в клинке крис становился продолжением указательного пальца. Мужчины носили при себе один крис, женщины так же могли носить их, но их кинжалы были меньшего размера. На войне мужчина мог носить три кинжала: свой собственный, родовой кинжал (от своей семьи) и кинжал семьи своего тестя. Если бой шел на двух крисах, то второй использовался как оружие для парирования ударов. Кинжалы очень часто ломались, однако технология сборки такова, что собрать новый из имеющихся частей было несложно. Часто в одном кинжале могли быть собраны детали, характерные для различных регионов. В многих регионах особая разновидность крисы использовались для казней. У этих кинжалов был длинный тонкий прямой клинок.
6) Бичва (бичхва)
Индийский кривой кинжал. Название переводится как «скорпионье жало». Клинок двулезвийный, двояковыгнутый, по форме напоминает буйволиный рог, длиной до 25 см. Рукоять кастетного типа, обычно в виде стальной петли, обеспечивает надежный хват. Так сказать младший родич катара.
Предназначался для левой руки, мог использоваться и как парное оружие. Являлся излюбленным оружием наемных убийц.

Другие кинжалы и короткие клинки:
1) Как активная защита против шпаги, появился так называемый "ломатель шпаг" (swordbreaker) с характерными зубьями на клинке. Это был результат дальнейшего развития кинжала для левой руки.
Для особого применения были предназначены ломатели клинков, которые распространились в начале XVI столетия из Испании. Их клинки с одной стороны имели глубокие прорези, образующие ряд зубьев. На концах зубьев укреплены маленькие подвижные зубцы, которые не давали шпаге противника при попадании в прорезь выскочить из нее
2)Метательные кинжалы
Специально для броска кинжалы обычно не приспосабливались. Для поражения противника на расстоянии существовали специальные ножи. Если нож замышлялся именно как метательный снаряд, то лезвие, гарда и рукоятка становились лишними. Нож превращался просто в толстую металлическую полоску, один или оба конца которой были заточены.
Тем не менее, даже в качестве оружия самообороны метательные ножи были почти неизвестны в Европе. Упоминания о метательном железе почти всегда связаны с Китаем и теми странами Азии, где велико было культурное влияние Поднебесной.
3)Отравленные кинжалы
Обычный клинок отравить даже не пытались. Для того, чтобы внести в рану яд, изготавливался специальный кинжал с продольным желобком на лезвии и емкостью для отравы в рукоятке. Кинжалы такого устройства имели некоторое распространение в Европе 16 века и назывались “флорентийскими”.
Уверенность людей средневековья в существовании отравленного оружия основывалась на многочисленных случаях смерти, вызванной занесенной в рану инфекцией. Что же еще они могли подумать, если человек, получивший неопасную на вид рану, через некоторое время умирал в страшных мучениях?
4)Стилет (итал. stiletto, от лат. stilus — острый), чисто колющее оружие, кинжал с острым и тонким, иногда трехгранным лезвием. В XVI— XVIII вв. был широко распространен в Италии. Появился в раннем средневековье, когда для борьбы с рыцарями потребовалось оружие, способное проникнуть в узкие зазоры между частями рыцарских доспехов или между кольцами кольчуги. Из-за небольших размеров стилета он был достаточно популярен у наемных убийц и заговорщиков, поскольку его было легко спрятать в складках одежды, причем как мужчине, так и женщине. Благодаря стилету просто и бесшумно «решались проблемы» в борьбе за власть, наследство, и одним махом распутывались любовные интриги.
В 15 веке в Италии сложился классический вариант стилета. Его носили обычно в небольших ножнах в сапоге или скрывали в складках одежды. Стилет мог также носиться в ножнах на поясе как парадное оружие. Вплоть до 18 века был широко распространен в Италии и в других странах Западной Европы.
Но тайное вооружение приветствовалось не всегда и не везде. В эпоху средневековья в некоторых городах с самостоятельной формой управления ношение стилетов было официально запрещено.
5)Чинкведеа. Иногда еще встречается название «бычий язык».Тяжелое цивильное оружие, которое носили втайне, за спиной в XIV—XVI вв. Использовался горожанами для самообороны. Он был удобен при ношении и в схватке на близкой дистанции. Рукоять делалась из дерева или из кости с выемками для пальцев. Перекрестье было опущено вниз под острым углом. Помимо простых горожан этот кинжал носили и знатные дворяне, и в этом случае клинок украшался гравировкой и позолотой, а рукоять — инкрустацией. Основным местом производства Чинкведеи был город Верона во Флоренции. Длина клинка могла достигать 35—40 см, а общая длина — 50— 55 см. Окончательно вышли из употребления во второй половине XVI в. в связи с широким распространением среди дворян шпаг, а среди простонародья — стилетов и др. кинжалов.
6) Хаусвер, крестьянский нож. Многоцелевое оружие, обычно однолезвийное.
Это был обычный мясницкий нож, но приспособленный для самозащиты и поэтому снабженный небольшой гардой. В средневековой Европе он являлся домашним оружием, а позднее из этих ножей в ходе развития и трансформации выделилось несколько веток вполне профессионального оружия: средиземноморский кинжал, некоторые виды охотничьих ножей, а также французские поварские ножи.
7)Были ещё такие хитрые леворучные даги, назывались спрингклинге. При нажатии куда надо, выскакивали дополнительные лезвия.
8) Тесак – это чрезвычайно крупный и тяжелый то ли нож, то ли короткий меч с длиной клинка до 50 см. Ими вооружалось простонародье и солдаты всевозможных подсобных подразделений.
9) Улу – эскимосский традиционный нож серповидной формы с рукоятью, расположенной непосредственно на обухе. Для рукояти часто использовался рог оленя, моржовая кость, иногда рукоять выполнялась в виде плетенки из корней деревьев, широко использовался массив дерева. В культуре так же называется «женский нож».
10)Акинак – короткий меч (40—60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов, саков, скифов, аргипеев, массагетов середины и второй половины 1-го тыс. до н. э. Не только колющее - но и рубящее оружие. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца.
11)Вакидзаси - короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Длина клинка — от 30 см до 61 см. Общая длина 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх.
Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. Вакидзаси всегда носился при себе, служа личным оружием самурая.
Также вакидзаси использовался для совершения ритуального самоубийства (сэппуку) — если у самурая отсутствовал предназначенный специально для этой цели кинжал кусунгобу — и для мелких повседневных дел.
В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану.
12)Дага. - холодное оружие с длинным, прямым клинком, которое предназначалось только для того, чтобы проткнуть противника. Способствовало этому и трехгранное лезвие, которое практически не гнется.
Дага применялась только вместе с другим одноручным оружием, таким как шпага или сабля. Ей мало защищались, в основном пытались нанести укол. Часто дага имела волнистое лезвие. Еще одна особенность применения даги то, что ее во время поединка держали клинком вверх.
Обычно же клинок даги представлял собой граненый шип длиной 20-30 см. Граненым клинком можно было только колоть, зато он обладал большой прочностью и солидным весом. Это позволяло без опаски подставлять его под удары вражеских мечей.
13)Кукри.
Кукри — национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами. Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия.
Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»).
14)Сай — японское колющее клинковое холодное оружие. Изначально сай использовался как трезубец для рыхления земли, впоследствии стал применяться как парное оружие, третий сай носили за поясом в качестве запасного (метательного). Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. Заготовка для сай представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для крепления рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на некотором расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды и выполняя поражающую роль. Иногда сай прикрепляли к концу палки, полученное гибридное оружие называется нунти.
Техника владения сай сложнее техники другого колюще-режущего оружия ближней или средней дистанции боя. Благодаря характерным особенностям этого оружия обезоруживание противника может происходить без техники захватов.
Общая длина сая достигала 600 мм, масса от 500 до 1200 г.
15) Мачете (исп. machete) - длинный (свыше 50 см) нож для прорубания троп в густых зарослях и т. п. Мачете были практически во всех странах тропического пояса. Они могут по-разному называться и иметь весьма большие конструктивные отличия, но суть везде одна - это большой нож, выполняющий функции сельскохозяйственного орудия и оружия одновременно. Наиболее длинными являются латиноамериканские мачете, скорее всего их прототипом были абордажные сабли.
В России ножи типа мачете использовались весьма ограниченно, к ним весьма условно можно отнести кинжалы типа бебут и саперные тесаки.
16) Валлет - нож, замаскированный в пряжке поясного ремня. Его черен, имеет вид пряжки или декоративного украшения пряжки.

0